Em 1999, o físico inglês Robert Matthews explicou por que uma torrada sempre cai com a manteiga voltada para o chão. Não é por azar, mas pela combinação das velocidades de queda e de rotação da fatia de pão.
![](https://clube.spm.pt/files/clube/outros/1angular.jpg)
- Basta que a torrada tenha pouco mais que a metade de seu comprimento fora do tampo da mesa para começar a cair. Ao se inclinar em direção ao solo, a torrada forma um ângulo Θ com o tampo.
- Ao perder o apoio da mesa, a torrada é acelerada em direção ao chão pela gravidade. Assim, sua velocidade vai aumentando durante a queda.
- Como a torrada começou a cair inclinada (ângulo Θ), ela gira sobre si mesma na velocidade ω à medida que avança rumo ao solo.
- A velocidade de rotação ω não é suficiente para fazer a torrada dar um giro completo em torno de si mesma enquanto percorre os 90 centímetros até o chão. Ao longo da queda, a fatia gira apenas cerca de 180º.
- Resultado da ação da gravidade e da rotação incompleta da torrada: a manteiga vai para o chão.
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